夫婦二人で食費3万円献立メニュー
今週の献立
以前紹介した献立の二週目です。
まずは1週間分の食材のレシート😊
1日目
〇トマトパスタ
〇前日のクリームシチューの残り(お汁物は多めに作って、次の日も使用する事が多いです!毎日お汁まで作るの大変ですよね~💦(笑)節約も兼ねて)
〇さつまいもとかぼちゃのサラダ
2日目
〇ねぎトロ丼
〇豚汁(pointは豚バラをしっかり炒める。油がスープの出汁になります✨ニンニク、しょうがすりおろして入れるとコクがup)
〇キムチ
3日目
〇プルコギ
〇野菜サラダ(ごまドレッシング作ってます)
4日目
〇エビチリ(かさましでエビを細かく切ってはんぺんと合わせて、揚げてからソースと合わせてます)
〇肉団子スープ(お肉に豆腐も混ぜてヘルシーに✨)
さつまいものサラダ
5日目
〇担々麺(担々麺作りに練りゴマは欠かせないのですが、買うと高いので作りました!レシピ→ごま油大さじ1とすり胡麻50gをフードプロセッサーかミキサーにいれ油が出てきてクリーム状になったら出来上がり。大体3~4人分)
〇豚バラ大根煮込み
6日目
〇タラ鍋
〇かぼちゃコロッケ
〇鮭と大葉の混ぜご飯
7日目
〇焦がし味噌ニンニクチャーハン
〇さつまいも煮
〇ささみと梅大葉のチーズパン粉焼き
〇なめこの味噌汁
お腹を膨らましてもらうために
ご飯と一緒に食べれる料理 か
丼 、麺ものを軸にして献立を考えています。
サラダとかのサイドメニューは
カボチャやサツマイモを使って
量が足りない とか 物足りない を防ぐように工夫しています。
旦那は
何食べたい?と聞いても
何でもいい と答える事が多いので
献立を組み立てるのに結構労力を使います。
献立作り → 食材選定 から料理の一歩であるので、
安く美味しく飽きさせない
料理作りの参考にして頂けると嬉しいです。