chi-and-miのブログ

感じたこと、疑問に思った事を日々更新していきます。

育児をしながら夫婦で月3万円 旨安献立メニュー

今週の献立です
1週間分のレシートです。

 

1日目
ねばねば丼
〇れんこんつくね
スナップエンドウとゆで卵のサラダ(食べ応えがあるのでメインがシンプルなとき1品足すのに丁度いいレシピです。スナップエンドウの筋をとり沸騰したお湯で約1分。固めに茹でます。ゆで卵も茹でて一口大程の大きさにスプーンで潰します。醤油小1、すり胡麻大1、マヨネーズ大2.マスタードお好みを全て合わせて完成~✨)
〇ワカメと豆腐の味噌汁

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2日目
ごぼうサラダ
〇じゃがいもとキムチの炒め物
〇鶏胸肉の梅じそチーズ焼き
〇1日目の残ったお味噌汁

 

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3日目
〇チゲスープ

(アサリの出汁が出てコクのある絶品鍋です。アサリ、豚肉(豚コマ、豚バラ、ひき肉なんでもOK)豆腐、ネギ、白菜、もやし等冷蔵庫に余ってる具でOK。ごま油で肉を炒め、その中に適当に崩した豆腐、砂抜きしたアサリ、水、調味料を入れて塩で味を整えて完成。調味料はごま油大1.コチュジャン大1.粉唐辛子大1(お好みで辛さ調節してください)鶏ガラ大1.醤油大2分の1、ニンニクのすりおろし一欠片、砂糖小1.酒小2)

〇じゃがいもチーズ

(お子様や学生に好評間違いなし!中からチーズがとろーり✨じゃがいも2個を茹でて、すぐに片栗粉大4と塩小さじ½を混ぜ合わせます。中にチーズを入れて丸い形に成形します。バターを溶かしたフライパンに入れ、焼き色がついたら完成)

 

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4日目
〇エビとパプリカのクリームカレー

(簡単で濃厚カレー!よくリピートして作ってます。作り方→エビのカラと背わたをとり、鍋にサラダ油かオリーブオイルをしきみじん切りしたニンニク一欠片を香りだしし、エビ約12匹を入れます。エビの色が変わってきたら、玉ねぎ1個あらみじん切り、赤パプリカ1個細切りを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を入れて粉っぽさが無くなったら、生クリームと牛乳1カップ、塩、粗挽きコショウを適量入れて中火で10分。火を止めてバター大1、パセリを加え混ぜて完成)

〇アサリとキャベツのワイン蒸し

 

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5日目
外食day

 

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6日目

〇豚バラブロックと大根の煮付け

しらす丼(以前紹介したレシピと一緒です)

〇チゲスープ

〇豚バラとなばなの塩ガーリック炒め

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7日目

〇豚バラとキャベツのニンニクバター鍋(これも以前紹介したレシピです)

 

〇トマトとベビーリーフのにんじんドレッシング

 

〇鶏胸肉のパセリパン粉の揚げ焼き

 

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