食費の妥当性を考える
「夫婦2人での食費30000円のハードルの高さ」
以前の育休取得時の目標で
食費30000円と計算していたが
考えてみると何気に高いハードルだと気付かされた。
下の例で考えてみよう。
一人暮らしの男性の場合でも
[朝食]
コンビニパン 6個入り ¥200円 を毎日2個
200/6✖️2= 約70
[昼食]
社食で ラーメン と ご飯一杯 =500
丼ぶり =400
オカズとご飯 =500
量も少ないので若い時は
ラーメン + ご飯 + オカズ =700~800
[夕食]
コンビニ弁当 ¥500
ホットモット 安め ¥300 (米のみ自炊)
ラーメンセット ¥1000
晩酌でビール一本飲むなら+200↑
である。
[合計]
一番安い組み合わせで ¥ 800
ちょっと贅沢すれば ¥1500
月計算で¥24000 ~ 50000
位の食費が余裕で掛かってしまう。
自炊をしていれば別になると思うが
仕事で残業をして、
休日は溜まった家事や好きな事をしようと思えば
食事を作る時間が削られてしまうのが実情であると思うので
これくらいは掛かってしまうであろう。
投資家の与沢翼さんの投資を始める前のステップでも
資金を調達するために
まずは「固定費を徹底的に減らす」 とあり
食費の単純勘定でも大体¥30000位で計算はしていた。
それを2人前で ¥30000 以内を目標 という無茶振り
(単純計算で¥50000 ~ ¥60000 が妥当な線であるが)
さらに栄養のバランスを考え
飽きさせないように豊富な種類のメニューを考え
笑顔になるような味で
育児・家事を行いながら料理を提供してくれる。
頑張れば達成はできるが、
このように考えると達成するのは簡単では無い事が分かる。
「安い食費が正しいのか?」
意識されている人が少ないと思うのだが
「体を作る材料=食事」
なので
節約しすぎると
健康面で不調が起き → 結果病院送り
一度崩れた体調は元に戻らない
戻すためには莫大な費用が掛かるのいずれかであろう。
健康は金で買うことは、出来ないのだから。
筋トレだとか、ヨガとか は材料=食事
「材料の調理方法」
であると思う。
いい食材を使用しても、料理人の腕が未熟だと
焦がしてしまったり、味をつけ過ぎたりして、活かせ無いであろう。
「イメージ」
コンビニパンで作られた体に、ベンチプレスで負荷を掛けたらどうなるか?
ペシャンと潰れてしまうイメージが湧かないだろうか?
もしくは硬くなったとしても、
皮が硬く、弾力性のない体になる事が想像出来ないだろうか?
胸筋が凄い発達している鳩とかの肉を食べ、ベンチプレスをしたらどうだろう?
飛べるまでは鍛えられなくでも
プリッとした胸筋が発達するイメージが湧かないだろうか?
すると単純に「安易=良い」では無い。
節約した分の付けで健康を乱し
医療費を払うようでは、余計にお金も掛かるし、
大事な資本である体にも傷がついてしまうだろう。