chi-and-miのブログ

感じたこと、疑問に思った事を日々更新していきます。

宮崎の食

もう何度になるだろうか?

初めて宮崎に来てからこの地に魅了されている。

 

波がよく、海から街までのアクセスも早く、食が上手い。

毎回来るたびに特に感動させられるのが食の旨さだ。

 

スーパに行っても食材が安く、近隣の県(九州内)か地元で取れた新鮮な野菜が

売っており、肉、魚などなども新鮮で、脂がのっており上手い。

特に驚くのが鶏の鮮度だろう。

その辺のスーパで普通に、鶏のたたきが売っていたりする。

鮮度が良く、きちんと飼育されているからこのような事ができるのだろう。

店によっては、鶏のレバ刺しが普通に食せるし、そして美味い。

野菜もサラダで食べると、トマトの甘さ、菜物のシャキシャキ感

ドレッシングで誤魔化さなくても変な匂いがしない。

そして安い。

 

外食へ行ってもLVが高いところが多く、料理人が修行をしているのが食べているとわかる。アルバイトがレンジでチーンして「はいどうぞ」、とかスーパの魚そのまま回してんじゃないの?っていうようなLVの居酒屋には、出会った事がない。

 

改めて好きになる。

今回は海から徒歩3分の場所にstayしているので

海も、「よっしゃ行くか〜」と気合いを入れて片道2時間半ドライブをする必要もない。

体をバキバキにして帰ってこれば、上のような食材が待っていたり

少しお金を出せば「地鶏のもも焼き」という、鮮度が高い肉下味をつけ炭火で焼く(レアで食べれます)料理という、バキバキな体にあった最高な飯を食せる。

 

酒も焼酎の宝庫であり、グルメな方が多いのかwineのセレクトも旨くて安いのを取り揃えているスーパもあるくらいだ。(リアルワインガイドの旨安大賞 や 神の雫掲載ワイン 、ワインアドヴォゲイト、ロバートパーカ点数付きのワイン、オーガニックワインetc) 

 

いい波が日常で乗れ、食も美味い。

プチ移住くらいでは満足できないかもしれない